使い方と事例

Evernote ノートブックを共有する

2015/7/28 by 中川 浩孝

2015/7/28 by 中川 浩孝

コメント

前回はノートの共有についてご説明しましたが、今回はノートブックの共有について、共有方法ごとの特徴と共有までのステップを紹介します。

共有方法と特徴

ワークチャットで共有

特定の人(複数人でも可能です)と共有したい場合には、ワークチャットでの共有が便利です。権限もノートブック毎に、「閲覧が可能」「編集が可能」などと変えられますので、共同作業にも活用できます。なお、相手が Evernote を利用していない場合は、あなたからのメッセージがあった旨を、入力したメールアドレスにメールで送ります。

ワークチャットでノートブックを共有すると、相手はチャット内のリンクから直接ノートブックを開くことが可能なため、内容を確認したらチャットに戻ってすぐ会話を続けられます。ワークチャット経由で共有されたノートブックを閲覧すると、そのノートブックが閲覧者のアカウントに追加されます。ビジネスノートブックが Evernote Business のチームメンバーに共有された時は、相手のアカウントには次回同期した際にノートブックが自動追加されます。

公開リンク(URL)で共有

デスクトップクライアント(Windows・Mac)で設定可能です。リンクを使用すると、この URL を知っている人は、誰でもノートブックにアクセスできます。外部の人に公開URLを知られた場合、あなたの意図しない人でもノート見ることができますので、URL をどのように連絡するかについては十分ご注意ください。

Evernote Business で共有

チームでの共有は、Evernote Business が最適です。

ビジネスノートブックは、会社・チームの全員と共有できます。会社・チーム内のユーザなら誰でも共有されたノートブックにアクセスし、自分のノートブックリストに追加できるようになります。

ノートブック共有の方法

ノートブック共有の方法、権限の変更、共有停止の方法を、プラットフォームごとにまとめました。

Windows の場合

ワークチャットで共有

  1. ノートブックリストを開き、共有したいノートブックを選択
  2. ノートブック上にカーソルを移動すると表示される「共有」ボタンをクリックし、「ノートブックを共有…」を選択
  3. win_notebook_share_1

  4. 権限レベルを「編集・招待が可能」「編集が可能」「閲覧が可能」から選択
  5. 共有する相手を指定し、メッセージを入力して(オプション)、「送信」ボタンをクリック

公開リンク(URL)で共有

  1. ノートブックリストを開き、共有したいノートブックを選択
  2. ノートブック上にカーソルを移動すると表示される「共有」ボタンをクリックし、「共有設定を変更…」を選択
  3. win_notebook_share_2

  4. 「公開」ボタンをクリック
  5. 設定したい文字列をフィールドに入力し、保存をクリックします。
  6. 表示された公開リンク URL をコピーし、共有したい相手にメールやチャットアプリなどで連絡します。

共有設定を変更・停止する場合

  1. 「共有」ボタンをクリックし、「共有設定を変更…」を選択
  2. 公開リンクが設定されている場合は、「公開リンクを削除」をクリックします。
  3. ワークチャットで共有している場合は、共有しているユーザそれぞれの権限を変更して表示される「変更を保存」ボタンをクリックするか、「X」をクリックして表示される「共有を停止」ボタンをクリックします。

Mac の場合

ワークチャットで共有

  1. ノートブックリストを開き、ノートブック上にカーソルを移動すると表示される「ワークチャット」ボタンをクリック
  2. mac_notebook_share_1

  3. 権限レベルを「編集・招待が可能」「編集が可能」「閲覧が可能」から選択
  4. 共有する相手を指定し、メッセージを入力して(オプション)、「共有」ボタンをクリック

公開リンク(URL)で共有

  1. ノートブックリストを開き、共有したいノートブック上にカーソルを合わせ、control キーを押しながらクリックしてメニューを開き「ノートブックを公開…」を選択
  2. mac_notebook_share_2

  3. 「公開」ボタンをクリック
  4. 表示された公開リンク URL をコピーし、共有したい相手にメールやチャットアプリなどで連絡します。

共有設定を変更・停止する場合

  1. 設定を変更したいノートブック上にカーソルを合わせ、control キーを押しながらクリックしてメニューを開き「ノートブックの権限を管理…」を選択
  2. 公開リンクが設定されている場合は、「公開リンクを削除」をクリックします。
  3. ワークチャットで共有している場合は、共有しているユーザそれぞれの権限を変更してから「閉じる」ボタンをクリックするか、「X」をクリックして表示される「共有を停止」ボタンをクリックしてから「閉じる」ボタンをクリックします。

iPhone・iPad の場合

ワークチャットで共有

  1. ノートブックリストを開き、右上の「編集」をタップ
  2. iphone_notebook_share_1

  3. 共有したいノートブックの右側に表示されたワークチャットアイコンをタップ
  4. iphone_notebook_share_1_2

  5. 権限レベルを「編集・招待が可能」「編集が可能」「閲覧が可能」から選択
  6. 共有する相手を指定し、メッセージを入力して(オプション)、「送信」ボタンをクリック

共有設定を変更・停止する場合

  1. ノートブックリストを開き、右上の「編集」をタップ
  2. 設定を変更したいノートブックの右側に表示された情報ボタン(丸で囲まれた「i」)をタップ
  3. 「ノートブックの権限」をタップし、設定を変更したいユーザ名をタップし、権限を変更してから戻るか、「共有を停止」をタップして表示される「共有を停止」を再度タップします。

Android の場合

ワークチャットで共有

  1. ノートブックリストを開き、共有したいノートブックの右側に表示されたオプションメニューボタンをタップ
  2. android_notebook_share_1_1

  3. 「共有」をタップ
  4. android_notebook_share_1_2

  5. 権限レベルを「編集・招待が可能」「編集が可能」「閲覧が可能」から選択
  6. 共有する相手を指定し、メッセージを入力して(オプション)、「送信」ボタンをクリック

共有設定を変更・停止する場合

  1. ノートブックリストを開き、共有したいノートブックの右側に表示されたオプションメニューボタンをタップ
  2. 設定を変更したいノートブックの右側に表示されたオプションメニューボタンをタップ
  3. 「共有設定の変更」をタップ
  4. 設定を変更したいユーザ名をタップし、権限を変更または共有を停止を選択し、「OK」をタップします。
Premium

Evernote プレミアム

アップグレードすると、仕事・プライベートでさらに活用できます。

プレミアム会員になる
このカテゴリの記事を見る: '使い方と事例'
Support Info

製品に関するお問い合わせ、サポートをご希望の方は、サポートページからお問い合わせください。

1 件のコメント RSS

この記事に対するコメントを残す

  • 渋谷すばるLOVE

    有り難う御座います!
    やってみます。