노트 공유와 노트북 공유를 구분해서 사용하기

팁과 사례

노트 공유와 노트북 공유를 구분해서 사용하기

Posted by Evernote Korea on 12 Sep 2017

Posted by Evernote Korea on 12 Sep 2017

Evernote로 모아서 함께 정리한 정보와 아이디어는 자신뿐만 아니라 다른 사람과 간단하게 공유할 수 있습니다. 우선은 노트를 공유할지, 노트북을 공유할지를 생각해 봅시다.

노트의 공유는 자신이 작성한 노트를 누군가에게 보여 주고 싶을 때 편리합니다.

  • 쇼핑 목록을 외출 중인 가족에게 보낼 때
  • 작성 중인 문서의 내용을 다른 사람에게 확인받을 때
  • 회의 자료나 회의록을 참가 멤버에 배포할 때

한편, 노트북의 공유는 한 번에 다양한 정보를 공유할 때, 공동 작업이나 지속해서 정보를 공유할 때 편리합니다.

  • 여행지에서 가고 싶은 장소나 가게를 함께 여행하는 친구와 노트북에 추가하기
  • 프로젝트에 새로 들어온 멤버에게 관련 자료를 공유하기
  • 업계 최신 뉴스의 클리핑을 부서 내에서 공유하기
  • 정례 미팅의 회의록을 보관하기

또한, Evernote를 사용하여 팀 내에서 공유할 때는 Evernote Business가 최적입니다. Evernote Business라면 팀 내의 모든 구성원이 접속할 수 있는 노트북을 작성할 수 있으므로 멤버가 늘어날 때마다 노트북에 초대할 필요가 없습니다. 물론 필요한 멤버만 참가할 수 있도록 개별적으로 노트북을 공유할 수도 있습니다.

본 블로그에서는 컴퓨터용의 Evernote에서 노트와 노트북을 공유하는 방법을 소개합니다.

간단한 노트 공유 방법

누군가에게 노트를 보여주고 싶을 때, 상대방이 Evernote를 사용하고 있는지 확인할 필요 없이 간단하게 공개하는 방법입니다. 공개 링크를 복사하여 이메일이나 채팅 앱 등에 붙여넣기를 하여 공유하고 싶은 상대에게 알리세요.

Windows 버전의 경우

노트 오른쪽 위의 아래를 가리키는 화살표를 클릭하고, 「공유」 오른쪽의 아래를 가리키는 화살표를 클릭하여 「공유 URL 복사」를 선택합니다.

nnb_sharing_01_299x313

Mac 버전의 경우

노트 오른쪽 위의 「공유」 버튼 오른쪽에 있는 아래를 가리키는 화살표를 클릭하고 「공개 링크 복사」를 선택합니다.

nnb_sharing_02_286x254

Web 버전의 경우

노트 오른쪽 위의 공유 버튼 오른쪽에 있는 아래를 가리키는 화살표를 클릭하고, 「링크」를 선택합니다.

nnb_sharing_03_210x284

더 고도의 공유 방법

열람 권한 외에 편집 권한이나 다른 사람을 노트나 노트북에 초대할 수 있는 권한을 부여할 수도 있습니다.

Windows 버전의 경우

노트의 공유는 노트북 오른쪽 위의 화살표를 클릭하고 「공유」를 클릭합니다.

nnb_sharing_04_198x307

노트북의 공유는 화면 왼쪽의 노트북 목록의 공유하고자 하는 노트북 위에서 오른쪽 클릭했을 때 표시되는 메뉴의 「노트북 공유」를 선택합니다.

nnb_sharing_05_298x308

Mac 버전의 경우

노트의 공유는 노트 오른쪽 위의 「공유」를 클릭합니다.

nnb_sharing_06_81x35

노트북의 공유는 화면 왼쪽의 메뉴에서 노트북을 선택하고, 오른쪽에 표시되는 노트북 목록에서 공유하고자 하는 노트북에 커서를 맞췄을 때 표시되는 「공유」를 클릭합니다.

nnb_sharing_07_568x54

또한, 화면 왼쪽의 메뉴에서 노트북 목록을 표시하고 있는 경우는, 거기에서 공유하고 싶은 노트북 위에서 오른쪽 클릭(control+클릭)으로 컨텍스트 메뉴를 열고 「노트북 공유…」를 선택할 수도 있습니다.

Web 버전의 경우

노트의 공유는 노트 오른쪽 위의 「공유」를 클릭합니다.

nnb_sharing_08_96x40

노트북의 공유는 왼쪽의 메뉴에서 노트북을 선택하고, 공유하고자 하는 노트북을 선택했을 때 표시된 노트북 이름 아래의 「공유」를 클릭합니다.

nnb_sharing_09_354x206

위와 같은 작업을 통해 공유하고 싶은 사람의 이름이나 이메일 주소를 입력하고, 공유 권한을 선택하는 대화 상자가 표시됩니다. 화면의 지시에 따라 작업해 주시기 바랍니다.

Premium

Evernote Premium

Upgrade for features to help you live and work smarter.

Go Premium
View more stories in '팁과 사례'

Comments are closed.