用 Evernote 學習發展專業職能

撇步與故事

用 Evernote 學習發展專業職能

**本篇文章出自 Miss Spink on Tech 的超詳細分享**

作為一個具有好奇心又充滿熱情的老師,身處在數位全球化的環境中開啟了許多專業發展的機會,我也在各種領域中想增加自己的知識,以期在工作或個人生活中做得更好。無論是我個人,同校的老師們或是對於學子們,持續尋找激勵及提升的方式。

在知識爆炸的時代中,很難去管理並從這麼多的資訊中學習… 除非,你找到適合的工具!

2

我跟身邊的人說過很多次:因為有 Evernote,我成為更出色的老師。但大家常常對我投以白眼「喔!又是那一套!」或是露出不解的表情,不過這是因為大家還不熟悉 Evernote,不曉得這玩意到底可以為你做些什麼。

對我來說 Evernote 遠超出大家認為的只是一個記憶平台,它的確是我的外在大腦,納入各種形式的檔案格式幫我記錄點點滴滴,也讓我有辦法無論何時、何地、以各種方式存取想法。

去年在舊金山的 Evernote 年會中,執行長 Phil Libin 提出「知識工作者」概念,形容這些人是靠「思考」謀生,他們日常生活及工作環境都要做許多決定,與同事溝通合作,同時也要理解並提供客戶所需。身處現代社會、數位化環境而且抱有熱忱的老師們可能會對這段話有共鳴,因為我們的「客戶」就是台下的學生,為他們預備一個社會接軌的數位環境或是讓他們有能力迎戰在未來幾年裡,可能目前還尚未存在的職位,我們要在學習中搶得先機。

不曉得你有沒有過這樣的經驗:在一場研討會中獲得教學啓發與激勵,你恨不得立刻回到校園然後大展身手?不過當你回到校園卻還來不及把這些想法念頭轉化為計劃,突然有一天你發現自己已經忘記了大半內容,不知道該從何著手?你在研討會的筆記,最後卻束之高閣,未能實際應用在教學現場嗎?

讓我們從 Evernote 切入,你收集了資料並且讓這些資料隨時可得,真正套用課程教學中,有需要的時候就參考這些資料再進行微調。實際運作後增加心得想法,或是吸取學生老師的反饋。創新!發展!學習!樂此不疲地重複你做的事情!

Evernote 是一個讓我成功管理所有資訊的工具,而我有非常多的用法,建議你挑一個目前還沒有在使用的方式來嘗試,如果這個方法不夠適合你,也可以改變一下步驟或做法,相信我你不會後悔的!

Evernote Web Clipper

首先安裝 Evernote Web Clipper ,幫你擷取網頁上的重要資訊或是你有共鳴的一段文字。將這些資訊依照你的分類歸屬到記事本,也列出你想嘗試的教學法。我天天都在用這個外掛套件,這樣我就能保存及參考所有我覺得有用的資訊,也將它拿來做書籤使用,像是我有一個記事本堆疊「Professional Learning」,裡面依照各種主題分門別類,當我看到一篇文章或是報導,就擷取下來存到對應的記事本中,這樣後續要尋找相關類別的內容也很輕鬆,特別是我這種健忘的人,遇到要儘快閱讀的文章,我還會使用「提醒功能」,就不怕存下來就忘了要從中汲取養分了。

我的 「 Professional Learning」記事本堆疊: 

3

 

Feedly

另一個我推薦的網路新聞或部落格文章的閱讀方式是透過 Feedly 這個應用程式,它能自動把我訂閱的 RSS 匯入 Evernote 我預設的「收件匣」。我喜歡保持收件匣儘量乾淨,因此定期清空這些記事,也算是不那麼嚴格的 GTD (Getting Things Done by David Allen) 執行方式吧。不只是單向的把資訊一股腦存進 Evernote 然後就再也不看他們一眼,利用清空收件匣的概念,我可以重新審視存進來的資訊,接著就是「採取行動」!

 

推特 Twitter 及 IFTTT

我承認我是個推特魔人,我真的非常喜歡 Twitter ,而我會這麼形容 Twitter 「這是教育工作者免費的職能發展工具」。(註:在台灣的教育工作者們則使用噗浪 Plurk)每次刷推可以看到大家分享的相關資訊,可能是一個文章的短網址,一則想法或是任何東西。我利用 IFTTT 儲存我按讚的那則推文到我的 Evernote 記事中。

我一直很好奇大家都用 IFTTT 自動化存到 Evernote,那然後呢? 我自己設定了搜尋 “Twitter" 的捷徑在 Evernote 界面上,只要在電腦上利用進階搜尋功能,就能輕鬆找出上個禮拜的推。在這邊還是要強調一下,不是存下來就好囉!我會利用週五下班前的時間,快速瀏覽一下這周存進來的推,並依照內容加上待辦事項或增加一個提醒,要自己一步步去完成。

4

 

儲存電子書及劃重點 

我很少閱讀實體書籍,只有在朗讀給孩童們時才會使用實體書本。而我個人或是專業職能的進修參考書都是在 iPad 或 iPhone 上利用 Kindle 或 iBook 的電子書應用程式。最近我讀到 Vickie Davis (@coolcatteacher) 寫了兩篇部落格文章教大家怎麼將電子書保存在 Evernote,還有標注重點。有興趣的朋友可以參考 匯出 iBook 到 Evernote (英文)  及 把 Kindle 存到 Evernote (英文) 。想查資料或是想閱讀文章時,我只需要透過一個應用程式就能完成,非常符合我的需要。

 

學校會議 

我知道大家還是很習慣手上要有紙本資料才有安全感,尤其是印出來很多頁來閱讀,例如老師們的進修課程也常常會發一本本的講義。我拿到講義後做的第一件事是把它數位化,直接用 Evernote 的文件相機拍一下。之後如果有什麼需要記錄的可以直接打字在下方,也可以直接在 iPad 利用 Skitch 進行標註。

5

這個流程也很適合參加會議,我把會議流程存在記事中,利用「總目錄記事功能」來連結到各場的會議內容資料。

 

旅遊及遊學 

今年我要到美國參加遊學行程,有 Evernote 就能做好萬全準備。將班機住宿資訊等存到 Evernote,想參加的課程事先用 Web Clipper 擷取存好,旅途過程中則把收據給拍下來存入 Evernote 。如果東西很多怕會沒有頭緒,這時候「總目錄記事」功能就可以非常方便的在記事及記事本間再多加一層分類,也讓我很快存取我需要的資料。

6

 

學習 

我還在 Charles Sturt 大學進修教育碩士(知識網絡和數位創新),Evernote 在我的學習過程中幫了大忙。之前我有寫過一篇部落格文章介紹我是怎麼在學習中運用 Evernote

 

績效評估,發展及專業職能學習日誌

我在 Evernote 裡面追蹤自己的專業學習目標及成效。過去的經驗讓我學到如果不經常性地回頭省視自己,我很容易偏離目標。把目標設定放在 Evernote 記事中就能常常調整並記錄我的進展,以便順利達到設定的目標。Evernote 也是我的專業職能學習日誌,讓我記錄對教學的想法和持續職能學習的反思。

8

Evernote 有許多用法讓你不只管理資訊流,及時反應並且從中發展你的專業能力。

1

其他 Miss Spink 發表的相關文章(英文):

  1. Organising My Studies with Evernote
  2. Evernote Clearly and Web Clipper
  3. Student Conferences with Evernote and KustomNote
  4. Travelling and Learning in the USA

如果你也有一套自己用起來覺得很讚的使用方式,歡迎直接寫信到 pr-tw [AT] evernote [DOT] com 給我們,期待你的分享。

business

'撇步與故事'