工作

學生必看:永不退潮的筆記法

學生必看:永不退潮的筆記法

數個世紀以來,人們一直無法避免被各式各樣的事物分散注意力。

不論您的職業或目標為何,理解和捕捉資訊總是比想像得更難。特別是學生,每天都對此有深刻體驗。而研究則顯示要克服資訊過載,就要從「組織整理」開始。以學生來講,就從建立筆記系統開始。

筆記的整理方式對學習的影響絕不可小看。

這大概也是長春藤聯盟的教授為何會設計出一套筆記系統,幫助學生更有效率地整理資訊。從思想筆記(19 世紀的哈佛大學和牛津大學)到康乃爾筆記(1960 年代紐約),最佳的筆記法已成為教育中非常重要的一環。到了 21 世紀的今日,加州理工大學、史丹佛大學等諸多名校依然非常注重教學生如何記筆記。不過,大部分的做筆記法都是針對紙筆系統設計的。這當然是對傳統的一種肯定,但也同時顯示在如何使用科技來捕捉並記筆記上,我們還需要更多的資源。

6D8D5517-7613-409C-A2EE-A16D9BB10939-640x568

圖片:史丹佛大學學術中心列出使用紙筆的康乃爾筆記法資源。

我們如何記住

學生時,我們都是面對資訊來學習。我們會記錄這些資訊,再透過反覆的複習,在考試、測驗時再喚起記憶。現在有了智慧型手機及平板電腦來做筆記,就能大幅強化這個學習過程:

  1. 捕捉並記錄你不知道的資訊。
  2. 辨識出最重要的資料。
  3. 設定複習時間,加強記憶。
  4. 在需要時順利回想起這些資訊。(研究、寫作、考試等時機)

心理學家說吸收資訊累積知識,首先要了解記事的三階段。有趣的是,這三個階段也與做筆記的三步驟相呼應:

  • 編碼(寫下筆記、捕捉資訊、錄音、拍照)。
  • 儲存(實體筆記本、紙筆、Evernote 等數位系統)。
  • 再擷取(再訪並閱讀筆記以及捕捉的資訊)。

對學生來說,這是套歷史悠久的體系:捕捉資訊、找到一個能保留知識的系統、遇到考試時把這些知識有效率的應用出來。

選擇你的筆記風格

做筆記是非常個人的事。筆記法不僅僅反映你的生產力習慣,也反映你的創意工作流。對有些人來說,將資訊以大綱的方式列成清單是成功的關鍵;但對另一些人來說,以視覺系統來呈現更有助於發掘新視角。

不論採取哪種系統,做筆記面對的挑戰都是一樣的:我們如何消除雜訊,篩選資訊,判斷什麼是重要的?

雖然流程聽起來很複雜,實際上筆記系統主要分成兩大派而已:線性和非線性。以下是一些常見的筆記法,全都可以很輕鬆地在 Evernote 裡實行。

 

大綱法

大綱法是個經典的線性筆記法,最早可追溯到 16 世紀,主要特色是以羅馬或阿拉伯數字作為分類、分項的骨幹,再接續每一個主項的下面去填入相關資訊 (supporting ideas, information)。大綱法的實用及耐用程度就是其傳奇的一部份 — 它是紙筆系統的完美應用,亦能輕鬆調整並使用到數位系統上。

39012610-6697-4687-AA79-3169C49A1F3A-640x476

在線性的大綱法中,你可以用「項目符號」或其他字母或符號來做標示。

這個筆記法適用於大部分的課堂環境,並且能快速記錄內容。大綱法除了捕捉重點,也有助於記錄下來次主題與整個大觀念之間的關聯。也因為這個筆記法的目的是記下講課中最重要的部分,所以您的筆記都可以快速轉成問題反問自己,方便用來做考試準備。

 

康乃爾筆記法

此筆記法發明於 1950 年代的康乃爾大學,並且被許多人視為是相當優越的筆記法。

BE106F46-4AB8-4EB5-8CDF-B91CF0DDB388-640x673

康乃爾筆記是將筆記本每頁分為三大區塊,方便使用者在同一個地方捕捉資訊、找出老師講課的重點,並從此出發打造真正的學習。這個系統非常適合高中或大學生在講課的情境下使用,對於律師或知識工作者來說也很實用。其詳細使用法為:

  1. 記錄:課堂中,利用單句在左邊的筆記區塊裡記錄。
  2. 問題:課堂一結束(記憶還很鮮明時),在右手邊的區塊裡組織問題。寫下問題可以幫助你釐清意義、找出關係、建立連續性、並強化記憶。寫下問題同時也有助於日後的考試準備。
  3. 覆誦:將筆記的區塊用一張紙遮住,看看右邊你寫下的問題或關鍵字,試著用自己的講法大聲回答問題或關鍵字所提示的事實、概念等。
  4. 思考:用自我提問的方法再次反想這些內容,例如:這些事實的重要性何在?它們是基於何原則?如何應用?它們與我已知的知識有何關聯?還有更多資訊嗎?
  5. 複習:每週至少花十分鐘複習之前的筆記。以上如能確實做到,考試準備已經做了一大半了。

 

更多超強筆記法

從標註到螢光劃記,下面的方法可以幫你將記事提昇到下個層次。

  • 提出問題。
  • 重新想過你正在讀的資料。
  • 列明資料來源。很多課都會要求你列出參考書目,所以如果你在念書時就同時記錄參考資料,可謂事半功倍。
  • 用 Amazon Kindle。三步驟就能將你的 Kindle 筆記和重點存入 Evernote。了解更多。
  • Blinkist。 Blinkist 將全世界最佳的商業類書籍整理成 15 分鐘的摘要,可以用文字或語音的形式在智慧型手機或平板電腦上的行動 app 或網頁瀏覽器上閱讀。當您在 Blinkist 上儲存重點,它們會自動同步到 Evernote,日後隨時可以搜尋,輕鬆找到。了解更多。
  • Instapaper。只要一個點擊,就可以儲存網路文章。任何您在 iOS、Android、Kindle 上讀到的東西都可以存。利用此 IFTTT 配方就可以直接將您的筆記、意見或劃下的重點存入 Evernote。

筆記法經過長時間的千錘百鍊,不斷進化,卻依然在時代的洪流中屹立不搖。記筆記幫助我們區分重要的事物,讓我們可以更有效率的學習。您又是如何應用筆記系統的呢?

Premium

'工作'