撇步與故事

如果(If)想要自動化 Evernote,就(Then)跟我一起這麼做

如果(If)想要自動化 Evernote,就(Then)跟我一起這麼做

作者: Pamela Rosen 發佈日期: 16 十二月 2016

作者: Pamela Rosen 發佈日期: 16 十二月 2016

在這個繁忙的世界裡,更多的 app 和服務通常意味著更多雜亂。因為各種靈感想法可能散落在筆記、檔案、社群媒體 po 文、電郵等處。聯絡人往往儲存在一個應用程式裡,但照片又在另一處。移動整理資料又是一件勞心勞力的事,但 IFTTT 就是掌握到這些問題來切入。

使用 IFTTT 您可以建立「配方」將各個應用程式串聯。配方的設定讓您在一個應用程式發動的動作可以直接觸發另一個應用程式的行動。舉例來說:您可以設定在手機裡新增聯絡人時,讓 IFTTT 為您在 Evernote 裡建立一則該聯絡人的記事。建立配方需時不到一分鐘,您也不需要會寫程式。當然您也可以直接從其他 IFTTT 使用者已建立的數千個配方裡選取套用。以下介紹幾個我們自己也很喜歡,與 Evernote 串聯的配方。

Gmail:

半數以上的 Evernote 用戶同時擁有 Gmail 帳號,IFTTT 讓歸檔 Gmail 裡的重要資料極簡化。舉例來說:您可以要 IFTTT 將所有 Amazon 訂單確認信以及 iTunes 收據存到指定的記事本,就可以更方便紀錄花費。 (年底整理時別被總額嚇到!) 亦可建立一個配方,專門將來自特定寄件人的信存到 Evernote。

連結 Gmail 與 Evernote

Facebook:

不知道您有沒有注意到,您在 Facebook 上留下的就是一篇篇日記。內容可能是您買了新車、拿到新工作,分享的有趣動圖、影照片、文章,也可能是生活隨筆或有感而發。利用 IFTTT 配方將您在 Facebook 上的 po 文轉存到 Evernote,您就有一份豐富多媒體日誌,隨時可以拿出來分享、反思、回味。

連結 Facebook 與 Evernote

Reddit:

Reddit 內有大量資訊、評論、建議等。死忠 Reddit 粉絲非常堅守其老派的格式,但如果您是想要收集特定的資訊,Reddit 其實有點難找到資料。您可以將 Reddit’s/r/productivity 內的熱門生產力文章另外儲存,方便日後查看。如果您有在追蹤其他主題,也可以使用這個 IFTTT 配方,每當您在 Reddit 上儲存發文時,IFTTT 就會自動為您在 Evernote 裡建立新記事。

連結 Reddit 與 Evernote

Dropbox:

您知道可以把存在 Dropbox 的檔案複製到 Evernote 嗎?複製 Dropbox 檔案的好處在於可以利用 Evernote 強大的搜尋功能。在 Dropbox 裡尋找檔案可能不是那麼容易,但是 Evernote 可以為您搜尋檔案內的任何文字,甚至包括手寫以及照片裡的任何資料

連結 Dropbox 與 Evernote

WordPress:

很多部落客都喜歡使用 IFTTT 配方將他們在 Evernote 裡建立的的資料直接發佈到 WordPress 部落格上。當然我們還是會建議您去 WordPress 上確認所有 HTML 及格式都有正確呈現,但是這個配方的絕妙之處就是讓使用者可以在一個地方完成創作、發文、歸檔。另外還有配方可以反向操作 (將 po 文從 WordPress 存到 Evernote),另外也有適用於 Medium 的類似配方。

連結 WordPress 與 Evernote

Android 和 iOS:

將 Evernote 與 iOS 或 Android 裝置連結的 IFTTT 配方不計其數,而且跨各種平台都提供近乎相同的功能服務。有配方可以將照片聯絡人存入 Evernote、紀錄通訊、將提醒事項轉成 Evernote 裡的核取清單、建立待辦清單等等。
瀏覽所有 Evernote 配方

貼心小提醒:人們很容易遺忘有一個 IFTTT 配方在跑。有些配方每次被觸發都會建立一則新記事。請確認您真的要 IFTTT 做您要它做的事,因為它真的會照做。

使用 IFTTT 連結 Evernote 與其他常用應用程式或服務,您一根手指都不用動就可以輕鬆提升生產力。一開始入門 IFTTT 時可能需要一點時間,但一旦掌握到訣竅,節省的大量時間心力,讓您可以更專注在真正重要的事情上。不論您如何運用,IFTTT 都可以幫助您將原本需要大量手動操作的工作自動化,讓 Evernote 助您更多。

您最愛的 Evernote IFTTT 配方是什麼?歡迎與我們一起分享。

Premium

Evernote 專業版

升級獲得更多功能,讓生活更美好、工作更高效。

升級專業版
閱讀更多故事 '撇步與故事'

已關閉評論。