快訊

Evernote 正式進入雲端:Google Cloud Platform 遷移完成

Evernote 正式進入雲端:Google Cloud Platform 遷移完成

作者: Evernote Taiwan 發佈日期: 09 二月 2017

作者: Evernote Taiwan 發佈日期: 09 二月 2017

去年 9 月,Evernote 宣布將要把所有資料架構遷移到當代的雲端基礎架構上,消息發佈後我們就開始立即著手進行,一個月後就準備好將資料移到 Google Cloud Platform 上。現在,很高興再次向您報告:我們已成功在對使用者影響最小的情況下,完成所有服務遷移事宜。因為整個遷移行動都是在背景執行完畢,使用者在日常的 Evernote 使用上並不會感受到任何不同。但,只要了解需要快速並安全地移轉大量資料到雲端上的技術複雜度的工程師,就會知道這樣的遷移行動絕非易事。

gcp-infographic3

我們做了什麼

如果使用搬家來比喻,乍看之下 Evernote 在雲端的新家可能沒什麼不同。但事實上新家的地基更穩度、土地更大片、管線全新、還配有高級警報系統,總而言之就是一個更適宜人居的地方。
搬到這個新家以後,我們不用再提供資源到日常的軟硬體管理及維護上,可以將更多時間精力投入回應使用者的需求。雖然一開始看不太出來,但是遷移到雲端帶來的益處在不久的將來就會更顯而易見,例如更長的正常運作時間、安全性的強化,以及大幅縮短推出各種創新功能所需的時間。

我們的成就

雖然每個技術工作都各有其特殊及獨有的挑戰,這樣大規模的雲端遷移通常耗時都會比原計劃更久(9-12 個月),需要的資源也會遠超過預期。但我們憑著對使用者作出「影響最少」的承諾,只花了 70 天就完成。

infographic-section1

在這樣短的時間裡,我們成功移動了 50 億則記事及 50 億個附加檔案到新的雲端站內,總計移動超過 3 拍位元組(petabyte)。這龐大的資料到底多少呢?相當於人類近代歷史裡出版的每一本書的 10+ 倍以上的內容量*。

gcp-infographic2

雖然我們的搬家行動不需要卡車也不用紙箱,但我們採取了非常嚴苛的措施,確保所有資料都能完整包裝、系統整理、並安全傳送。我們從很少量開始,直到 100% 確認一切安全才開始大量移動。

更快、更穩定的 Evernote

我們在雲端的新家完全落戶以後,使用者又到底可以預期得到什麼優勢呢?對許多人來說,Evernote 就好像大腦的延伸,所以安全性一直都是最重要的考量。現在在雲端裡,有靜態加密系統以及更好的災害復原計畫,我們對您珍貴的資料及靈感又可以提供更多一層的保護了。
資料從 A 點傳送到 B 點時進行加密,確保就算被攔截亦無法破解已是標準常規。但所謂「靜態加密」的概念則是指當資料完全靜止,無移動時也是受到保護的。災害復原計劃則確保當不幸發生重大災難時,我們能立刻順利地回復整個 Evernote 服務。

Evernote 的下一步會是什麼?

我們現在已順利達到這個大膽的目標,成功登上雲端,上述這些優勢我們也已經開始利用了。還有更多新消息千萬別錯過,新一代的 Evernote 能為您更快、更安全、更放心地完成更多。

更多雲端遷移相關的技術細節,歡迎參考 Evernote Tech Blog

* 註:全世界的近代出版品數量大約是 1.5 億本,每本書的內容約略是 2 MB,全世界的出版品約為 3 億 MB = 0.3 PB。我們移動了 3 PB 的資料,相當於全人類近代歷史中所有出版品總數的 10 多倍。

Premium

Evernote 專業版

升級獲得更多功能,讓生活更美好、工作更高效。

升級專業版
閱讀更多故事 '快訊'

已關閉評論。