更安心使用 Evernote,資訊安全從您開始

撇步與故事

更安心使用 Evernote,資訊安全從您開始

對存放著大家重要情報的 Evernote 而言,安全措施總是首要課題。但是,僅僅只憑我們單方面的防護,並沒有辦法杜絕所有的問題。如果您的電腦、智慧型手機遺落在某處的話呢?或是被偷走的話?這些都是有可能的危險,潛存在您的四周。

密碼並非萬能

您是不是使用著他人能夠輕易推論得出的密碼(姓名、生日、電話號碼等)呢?您有使用大小文字、特殊符號與數字組合而成的複雜密碼嗎?另外,您有根據每種服務使用不同的密碼嗎?無論您使用的密碼有多複雜,如果在複數的服務中使用相同的密碼,其中一項服務被駭,密碼因此洩漏的話,便能存取您其他服務的帳號。

Evernote 提供的對策

讓我們為您介紹能夠更加安全使用 Evernote 的幾樣功能。

兩步驟驗證

只要設定此安全功能,即使您的密碼被他人得知,也能避免帳號遭到登入。兩步驟驗證名副其實,除了確認使用者名稱、密碼以外,還會透過簡訊、手機軟體傳送確認碼(或稱為安全密碼、認證密碼等 6 位數字)至您使用的手機、智慧型裝置。輸入此確認碼進行 2 個階段的確認作業後,才能進行登入。

這種認證方式結合了自己「知道的事」(密碼)與「持有的物品」(行動電話、智慧型裝置),比單純使用密碼更加安全。另外,我們也會提供僅限單次使用的「備份碼」,讓您即便忘了攜帶行動電話、智慧型裝置或沒有訊號時,也能夠登入。備份碼為登入 Evernote 的必要資訊,請務必將其儲存在 Evernote 以外的地方請依照設置流程進行操作

雖然兩步驟驗證對於強化帳號安全相當有效,但是有一件重要的注意事項,萬一遺失了備份碼,有可能無法登入自己的帳號。

智慧型手機的密碼

有使用智慧型手機內建的密碼功能嗎?或是逐漸通用的指紋認證,不必輸入密碼便能解鎖智慧型手機。而部分的使用者為了省事,所以沒有預先設定。其實即使不鎖定手機,也可以單獨限制存取 Evernote 。

<如果使用 iOS 裝置 >
請點選畫面下方的「帳號」,選擇設定 > 通行碼鎖定,選擇「開啟通行碼」。如此便可設置 4 位數的密碼。當然也能使用 Touch ID。

<如果使用 Android >
點擊畫面右上角的 3 個點,由設定>帳戶資訊>設定通行碼,選擇設定,設定 4 位數的 PIN 碼。

除此之外,Evernote 也在 Evernote Web 版本的帳號設定畫面,提供了使指定裝置的 Evernote 的存取無效的功能,只要令存取無效,下次啟動程式時便得輸入密碼。

加密筆記內文字

您曾經在公共場合進行作業時,擔心被周遭的人窺見您的筆記嗎?桌上版(Windows 版、Mac 版)的 Evernote ,能夠選擇部分或全部的文字對其加密。可以隱藏筆記內的部分文章,作為額外的安全措施。

加密的方法

<如果使用 Windows >
1. 選擇想要加密的文字。
2. 在選擇的文字上點擊右鍵,選擇「加密選取的文字…」
3. 輸入密碼短語(以及任何能讓您回想起密碼短語的提示)
image_2017-08-29_17-12-12

<如果使用 Mac >
1. 選擇想要加密的文字。
2. 於選擇的文字處點擊右鍵,選擇「加密選取的文字…」
3. 輸入密碼短語(以及任何能讓您回想起密碼短語的提示)
螢幕快照 2017-08-29 下午5.10.41
請注意:如果忘了密碼短語,便無法復原檔案,請務必小心。

解除加密,顯示文字的方式

<如果使用 Windows >
於加密處點擊右鍵,選擇「顯示加密的文字…」。將會出現請您輸入密碼短語的對話框,輸入密碼短語後,點擊 OK 按鈕。

<如果使用 Mac >
請點擊加密處。將會出現請您輸入密碼短語的對話框,輸入密碼短語後,點擊 OK 按鈕。

將加密文字變回原本文字的方式
於加密處點擊右鍵,或是以Ctrl + 點擊,選擇「完全解除加密…」或是「完全解除文字的加密…」,並輸入密碼短語。

加密複數文字
如果要加密 Evernote 內的複數文字,建議使用相同的密碼短語。
如果打算設定與上次輸入不同的密碼短語(不推薦),將會顯示相關訊息。請務必留意,避免忘記各段文字所使用的密碼,因為若是遺忘密碼即無法回復加密的檔案。

其他功能

另外,在 Evernote 網頁版內存取履歷會顯示過去 30 天內,所有存取自己的 Evernote 帳戶的紀錄。如果您懷疑自己的帳號在沒有察覺時被人存取,可由存取履歷進行確認。本清單包含使用的 Evernote 裝置、位置資訊以及 IP 地址。

如果您想了解更多資訊安全增的技巧,請查閱<保障資安秘訣>。另外,如果您想知道 Evernote 如何保護資料庫中的數據,請點擊<安全概述>

Premium

'撇步與故事'