聰明離線讓您永不斷線:離線記事本

撇步與故事

聰明離線讓您永不斷線:離線記事本

對於使用智慧型手機或平板電腦的 Evernote 使用者來說,能夠隨時存取自己的記事這一點可以說是使用上的必備條件。近年來連不上網路的狀況可能已經不再常見,儘管如此,偶爾還是會出現一些特殊情況,例如移動途中或外一時之間收不到訊號,也可能是在飛機上或國外旅行的目的地沒辦法使用網路。

只要透過 Evernote 的「離線記事本」功能,就可以將這種狀況防範於未然,需要查看的記事本再也不會到了緊要關頭卻怎麼樣也打不開了。(備註: 離線記事本為 Evernote 進階版及專業版的功能。)

離線記事本的原理

一般來說,行動版的 Evernote App 不會把記事內容的資料儲存在裝置裡頭。它的做法是當使用者在操作想查看的記事時,才會實際下載該記事的內容,提供給使用者檢視。相反地,離線記事本會事先把指定的記事本裡面所包含的記事下載到裝置上保存起來,以便隨時都能開啟。如果離線時曾編輯過記事的內容,下次連上網路時也會自動同步。

離線記事本的運用範例

這項功能會在哪些時候派上用場呢?到目前為止已經有相當多使用者和我們分享他們的運用方式,我們在這裡再次將其中的一部分介紹給大家。

  • 因出差前往國外之前先存好之後會用到的資訊,例如攜帶物品清單、前往飯店及拜訪目的地的交通方式、當地的聯絡人、外幣兌換所的地點等等
  • 為了將平板電腦裝置的數據傳輸量控制在最低限度,挑出經常使用的記事,利用離線記事本管理
  • 為了避免去國外旅行時要支付高額的數據漫遊費用,先存好飯店的預約確認信、當地使用的語言的短語集、想去的餐廳、觀光地的地圖以及自身護照的掃瞄圖片等等
  • 記錄必要時候可以馬上存取的資訊,例如簡表(例: 年份單位換算)或鄰近車站的時刻表等等
  • 經常要向客戶展示、內含許多照片的記事或 PDF 檔案等等,可以事先下載下來並儲存在平板電腦裝置上
  • 建立離線記事本並存放已擷取(Web Clip)的文章,以便在搭電車通勤時萬一遇到訊號容易中斷的區段也能照樣舒適地閱讀
  • 隨時記錄著家人和同事的聯絡方式、避難路線、防災用品的使用方式及步驟等等,當作緊急避難時的準備

覺得這些小秘訣怎麼樣呢?出差或是旅行,出門在外時人們傾向使用離線記事本,不過除此之外它其實還有很多情況能派上用場。如果您有過因為不能使用網路而傷透腦筋的經驗,或者曾經因為連線品質感到困擾時,那麼請您試用看看非常方便的離線記事本。

設定方式

如果您使用 iPhone、 iPad:
1. 開啟「帳戶 」頁。
2. 選擇 設定 > 記事本 > 離線記事本。
3. 選擇要離線使用的記事本(可複選)。

或者,
1. 點擊畫面上方的「所有記事」,在一覽表中選擇記事本。
2. 點擊畫面右上的選項(…)按鈕,選擇「離線存取」。

IMG_0005

如果您使用 Android 裝置:
1. 點擊主畫面左上的選單圖示。
2. 選擇「記事本」,即會顯示記事本清單。
3. 點擊畫面右上的選項(…)按鈕,選擇「離線記事本」。

螢幕快照_2017-10-24_下午4_59_58

4. 選擇要離線使用的記事本(可複選)。

螢幕快照_2017-10-24_下午5_01_24

備註: 如果記事數量較多導致記事本容量較大,在下載完成前需要花費一些時間。下載完成後才能正常使用離線功能,敬請注意。

Premium

'撇步與故事'