撇步與故事

達成新年願望的方法

達成新年願望的方法

Posted by Evernote Taiwan on 04 Jan 2018

Posted by Evernote Taiwan on 04 Jan 2018

新年快樂!2018 年也請多多支持。

請問一下,您是否還記得去年此時許下的新年願望是什麼呢?2017 年設立的目標又達成了多少呢?這些目標的達成程度眾說紛紜,但總括而言,大概可以說每年只有不到 10% 的人達成目標。Evernote 在先前便經常推薦將新年願望寫成記事儲存的做法,今年還要更進一步探討如何達成目標。

選定 2018 年的願望

首先重新確認「自己真心想做的事」以及「自己目前在進步之路上所欠缺的能力」。請寫下所有在腦海中浮現的關鍵字,一邊整理,一邊標上優先順序,再從中選出自認對自己最重要的事作為「新年願望」。

設定具體目標

訂定新年願望後,請將願望化為具體的成果、數字,設定目標吧。例如以下範例:

願望:提升英語能力 目標:取得 TOEIC ○○○分
願望:比去年更努力存錢 目標:每月存○千元

此時,檢視所設目標是否切合實際也很重要。另外,也可以盡量冷靜地分析自己的性格是設立遠大目標比較能激發動力,還是設立可以無壓力實現的目標比較能持續努力。

讓檢視新年願望(+目標)記事變得更容易

儲存在 Evernote 的記事,隨時可於您使用的智慧型手機、電腦及平板電腦查看,但無論如何,年初新增的記事往往會隨著時間的流逝而不見天日。為了不遺忘「新年願望」記事的存在,請先建立捷徑吧。

定期追蹤進度

雖然也可以在年底回頭檢視成果,但在途中追蹤進度,便能掌握當下距離目標達成還有多遠。另外,這麼做也比較容易在生活環境改變、換了不同類型的工作等情況下,因應變動所需修改方針。假設打算每季追蹤進度,就在 2018/3/31 設定提醒吧。

最後要向各位介紹 2018 年版「新年願望記事」的模板。請點擊此連結,以網頁瀏覽器開啟,選擇「儲存至 Evernote」,即可立即套用,祝您有個好的開始!

Premium

Evernote Premium

Upgrade for features to help you live and work smarter.

Go Premium
View more stories in '撇步與故事'

Comments are closed.