善用 Evernote 輕鬆達成閱讀管理術

撇步與故事

善用 Evernote 輕鬆達成閱讀管理術

Posted by 間島 ゆかり on 08 Feb 2018

Posted by 間島 ゆかり on 08 Feb 2018

在冷颼颼的氣候令人不想出門的時候,悠悠哉哉在室內拾書閱讀吧。把到目前為止只是買來放卻沒翻過的「堆山書」消化一下,現在應該就是最佳時機。持續閱讀習慣的訣竅之一,就是保持閱讀完後的成就感。如此一來,藉著閱讀或許就能得到些什麼的實際感受也說不定。為了達到此目標,幫自己留下讀書紀錄是值得推薦的做法。

這次,為大家介紹使用 Evernote 就能簡單達成的閱讀管理術,請大家務必參考看看。

把「想讀的書」「已讀完的書」做標籤式管理

首先,以「閱讀紀錄」或是「閱讀管理」為標題來建立記事本頁面吧。接著呢,如果看到想讀的書,就當場在 Evernote 的記事本上記錄下來。如果是在線上網站發現目標書的話,可以用Web Clipper 存檔。存檔時使用「想讀的書」之類的名稱把標籤給加上去吧。

當那本書讀完之後,就把「想讀的書」標籤刪除,把「已讀完的書」標籤追加上去吧。藉著這種方式,就可以立即確認閱讀的狀況。

此外,把「已讀完的書」標籤加上去的時候,記得把讀後感想及從中學到的迴響也一併附上吧。但用「深度解析讀書心得」的念頭太認真去做,持續下去有些困難。在養成習慣之前,就以 3 到 4 行的條列式記述也不錯。

以檢查清單來更簡單的紀錄

對於以上述方法都還感到麻煩的人,以「檢查清單」來進行的方法也可以試試。作法十分簡單。只需要在想讀的書旁邊加上勾選方塊而已。只要讀完之後在核選方塊內打勾,就是簡單的閱讀紀錄。如果有空的話,在書本的名稱底下加上一兩句感想文也不錯。

把網路上的閱讀紀錄也在 Evernote 中保存

在瀏覽網站的過程當中,發現了名言佳句,或是特定篇章描述得很有道理,想要進一步地保留儲存,其實也能輕鬆的交付給 Evernote。首先,使用游標將網頁資訊的反白框選起來,點擊 Web Clipper「選擇範圍」存檔起來,就會僅保存文章中的精華部分。

上述所存檔的資料,在 Evernote 看起來會像這樣。把記事本標題變成書本的標題之類的話,使用標籤(★的數量)來把書本的評價記錄下來也不錯呢。當然,對於想留下讀書感想的人,也可以在備忘錄中書寫進去。

像這樣存檔起來的閱讀備忘錄,定期做回顧是很重要的。這樣應該就會有「對了!我就是想要這麼做。」「那時候的我原來是這麼想的呀。」之類的新發現,以及不同的心境感受才是。

在 Evernote 裡,也有提供用於建立閱讀紀錄的官方範本。有「我想每次都用既定的格式來記錄!」的想法的人,請下載範本來嘗試看看。

閱讀紀錄的範本由此下載 >>

Premium

Evernote Premium

Upgrade for features to help you live and work smarter.

Go Premium
View more stories in '撇步與故事'

Comments are closed.