透過團隊合作獲得成功

工作

透過團隊合作獲得成功

Posted by Evernote Taiwan on 01 Mar 2018

Posted by Evernote Taiwan on 01 Mar 2018

聽見「團隊」一詞,您會聯想到什麼呢?腦海中浮現的,是否為多人一起從事運動的團體,或是在相同工作崗位打拼的夥伴們呢?

所謂的團隊,即為「共同朝著某個相同目標,一起工作的人群」。

在工作方式漸趨多樣的現今職場,並非只有在同個辦公室內工作的夥伴才能稱之為團隊。許多時候,我們會擁有跨足不同據點、處理相同業務的同事,也經常有公司外的夥伴或其他自由工作者和我們一同努力。 那麼,為何會需要「團隊」呢?團隊工作的好處,便是比起每個人分散作業,整個團隊能夠獲得更多的工作成果。

然而,為了使整個團隊獲得更多成果,必須先掌握幾個重要的關鍵。首先,讓我們一邊將運動團體與公司做個比較,一邊思考團隊合作成功的祕訣吧。

了解職責的不同之處

運動團體的成員們各司其職,例如投手與捕手、後衛與前鋒、內線球員與外線球員等。 在組織中,團隊成員並非全都從事相同種類的工作。將公司當作一個團隊來看,可發現經營與會計、行銷與支援等部門的工作內容大不相同,但這些部門擁有共同的目的,即「揭櫫企業理念、持續創造利益」。縱使在同一工作崗位上,業務人員有些必須跑外勤,有些待在辦公室接洽來自客戶的聯絡,也有人負責支援外勤業務。

一個團隊為使整體能夠獲得更大的成果而分工合作,為使團隊的功能得以順利發揮,最重要的便是理解其他團隊成員的職務所在,並互相分享適當的資訊。即使是自己認為再普通不過的知識,對方卻有可能一無所悉,因此在溝通時需經常留意「溝通內容是否為對方能了解的範圍?」、「是否使用太多專門用語或行內用語?」。

理解每個人的不同之處

能夠持續擊出安打的打者與在關鍵時刻擊出全壘打的打者,並無孰優孰劣之分,而是各有其特色。總教練的職務,便是理解每個選手的特質,並考量在何種情況下派出何種打者會更有效率。公司組織亦是如此,從經驗豐富的老鳥到新進員工,不僅有能力與經驗之差,每個人的個性當然也會有所不同。該將什麼工作交給什麼人負責,又應該如何將指示傳達給對方,正能展現出經理一職的能力所在。

團隊成員間若能先考量到對方的個性,再思考該如何傳達、如何拜託對方,相信工作必能進展得更為順利。

共享資訊

分析競爭團隊的弱點,並掌握自身團隊的狀況,是攸關勝負的重要關鍵。並且,使所有團隊成員都能看見並理解這些資訊,也是非常重要的。 共事的團隊成員,應盡可能地將資訊公開共享,如此一來,可能會意外地發現彼此正做著同樣的事,或者其他部門之前曾實行過的策略能夠做為參考。不僅如此,偶然看見的資訊也有可能激發出新的構想。

只要使用 Evernote 企業版,即使平日不刻意注重「共享」,也可輕鬆地和團隊成員分享各種資訊。

例如,在企業記事本中加入自身公司與競爭公司、業界趨勢的相關網站,或是拍下並加入報章雜誌的照片、與大家分享市場趨勢(及分析競爭團隊的弱點);事先將各據點工作人員的每日匯報置入「企業記事本」中,便能了解各地的最新情況與同事的工作內容(並掌握自身團隊的情況)。

此外,透過 Evernote 的 「延伸內容」功能,可顯示內容相關的同事筆記或新聞,協助您發現光靠自己無法找到的資訊。

例如,當您在撰寫某個主題的研討會企劃書時,會顯示其他部門先前舉行過相同主題的研討會企劃書;此外,也能運用於提案書,當您撰寫給客戶的提案書草稿時,會顯示和其企業相關的重大新聞內容。
遵守規則

最後一點,無論在運動場上或工作場合,遵守規則都是基本中的基本。團隊成員一旦訂定了規則,即須確實遵守,並且保持愉快的工作心情。 不過,工作上的規則也有必要依照不同狀況,適時進行更新。建立記事本,提出希望改變的規則,再與團隊成員一同討論並訂定新規則,也是一個好方法。

business

Evernote Business

Ideal for companies. It's Evernote, plus better collaboration.

Learn more
View more stories in '工作'

Comments are closed.