快訊

您與團隊一起完成更多的 Space

您與團隊一起完成更多的 Space

Posted by Evernote Taiwan on 05 Apr 2018

Posted by Evernote Taiwan on 05 Apr 2018

多年來,從達爾文到麥可·喬丹(是的,那位喬丹)等各大思想家都曾針對團隊合作提出箴言。就連賈伯斯,知名的專一者,都曾說過:「商業上的偉大成就從不是一人所為,而是由團隊完成。」(Great things in business are never done by one person; they’re done by a team of people.)

金玉良言或許說的漂亮,但真實的工作團隊卻常常深受缺乏決斷、溝通、意義的困擾。所有這一切都讓人忍不住想問:

如何團隊合作如此偉大,那為何在團隊裡工作卻是如此困難?

今日的團隊哪裡出錯了?

布魯克斯法則:投入更多的人來開發已經延遲的軟體專案,只會讓進度更慢。

Fred Brooks 在他現在已成為經典的著作《人月神話:軟體專案管理之道》之中提到,在團隊裡新增成員,將導致更多溝通和協調的成本,因為連結線和責任劃分更多了。這個觀察如此準確,以至於人們稱之為布魯克斯法則:投入更多的人來開發已經延遲的軟體專案,只會讓進度更慢。

儘管布魯克斯的說得是軟體開發,他的「法則」卻適用於任何一個朝共同目標前進的團隊:團隊變得愈大,要讓大家都掌握相同的狀況就愈困難。email 可能沒看到、公告可能被忽略,而要安排全體會議近乎不可能。而隨著團隊成員之間的透明度降低,真正創新和夥伴關係的建立機會就會不斷流失。

無法以最有效率、最佳協作方式運作的團隊,可能導致生產力的大幅流失、錯過收益機會、和客戶滿意度下降的後果。終究公司本身是會受害的。

而有沒有一個方法可以讓小組更輕鬆地知識共用、共同學習、更有效率地合作呢?

歡迎來到 Evernote 企業版 Space

為了幫助團隊可以綜觀全局,並且確保每個人都知道最新狀況,我們在 Evernote 企業版推出全新功能:Space。藉由改變人們使用記事和記事本的方式,Space 重新定義高效團隊如何分享並存取資訊,並且真正完成事情。

所謂 Space 是一個團隊共享的中央處理中心,讓您可以共用資訊,將點子轉為行動、推展專案。建議您為每個專案、小組、或主題建立專屬的 Space,再裝滿記事、記事本、文件、PDF 檔、圖照片、音檔等各種檔案。接著邀請您 Evernote 企業帳戶的成員加入 Space,Space 成員可以存取 Space 內所有資料。讓 Space 成為您的團隊工作空間,讓大家都可以即時掌握最新狀況和資訊。而因為所有資訊都在這兒,您的團隊不論何時何地都可以快速準確找到所需的資料。

在開發 Evernote 企業版 Space 時,我們首先釐清出來下列五大團隊常見問題。Space 的出現,可以一一攻破這些盲點,讓團隊可以真正無縫協作,大家一起發揮最大潛力。

1. 面對「資訊超載」

知名作家和發明家巴克敏斯特·富勒 (Buckminster Fuller) 觀察指出,直到進入 20 世紀前,人類社會知識的總量約每 100 年成長一倍。但在進入 1900 年後,原本的線性曲線變成爆炸性的指數成長。預估到了 2025 年,所有人類知識的總和將每日翻一倍。

富勒稱之為「知識倍數曲線」。

如果您認為這不過是個冷知識可就錯了,這對我們每個人都有實質影響!IDC 國際數據資訊公司估計,今日的知識工作者平均每天花費 2.5 小時找資料,這些時間都不是拿來實際工作喔!

使用 Space,所有完成工作所需的資料全都集中一處,資訊過載的情況就可以獲得緩解。當所有東西都在 Space 裡,包括所有連結、文件、圖片、PDF 檔,資料在哪兒就是一件很肯定的事,再也不用為了每個檔案一一翻找團隊每個人的個別電腦裡、公庫或「那個雲端」中。而且搭配 Evernote 強大的搜尋功能,快速為您直指核心,準確、切實。

2. 保留機構知識

隨著「跳槽」逐漸成為一種必然,任何公司都勢必會面對人員的流動。

當員工離職時,他們的知識亦隨之離去。人員當然可以替補,但總有一天會再也沒有人記得從 N 年前那場活動中學到什麼,因為當時的人都已離開!

但若每一個活動、專案的所有相關資料都有集中一處管理的話,事情就不一樣了。公司的知識為公司所有,就算人員流動,資料還是都有保存。

每次專案結案時,就請團隊記錄下來該注意的地方,以及「學到的經驗教訓」,並全部存在一起。日後其他人也可以方便快速地參考,既能避免重道覆轍,也可以將好的部分學起來。新進員工也可以透過這些資料,進一步快速跟上狀況。

人總會來來去去,但將所有資料存在 Evernote 企業帳戶的 Space 裡,凡走過的必留下痕跡,而且還可以輕鬆找到!

3. 避免重複做工

俗話說「早起的鳥兒有蟲吃」。現在的公司要能快速創新,才能取得先機。但追求速度的後果,第一個犧牲的往往就是透明度。

這種對速度的追求的其中一個缺點,就是內部的團隊對彼此一無所知,常導致彼此重複做一樣的事。就算是在同一組裡,也可能有人完全不知道另一名成員也在做同一個專案!

可想而知,這樣重複做工浪費的時間,很可能可以產生更新更有趣的點子或成就。流失的生產力對企業來說可是一大損失。IDC 國際數據資訊公司就說:「一個雇用 1,000 名知識工作者的企業,每年會浪費 500 萬美元,因為員工花太多時間精力在複製早就存在於企業中的資訊。」

使用 Evernote 企業版,Space 成員只要看一下「最新動態」和「釘選記事」區塊就可以準確知道大家在做什麼,什麼又是最重要的。而 Space 目錄則可以讓企業裡每個人看到當下哪些專案正有人在處理。如此一來就可以避免重複做工、增進生產力,並確保全公司的同步。

4. 跨越時空限制協作

近年最重大的企業變革之一就是遠端團隊的興起。因為現今網路速度日趨快速,而且希望達到較佳的工作 vs. 生活平衡,有越來越多人不再傳統的辦公室環境工作,事實上像 GitLab、Buffer、Zapier 等企業,100% 所有員工都是遠端作業。

Evernote 企業版的 Space 讓團隊成員不論身在何處可以保持連結。因為 Evernote 企業版會跨所有裝置自動同步處理,大家都會看到 Space 裡的最新資訊,因此沒有任何資訊會被忽略。

舉個例子:當在外的業務人員在 Space 裡新增一筆客戶訂單,Space 的所有成員都會在「最新動態」裡看到,包括辦公室裡的會計部門、隔壁縣市的倉庫、甚至在家工作的財務分析師等所有人,在記事新增的瞬間也都會收到同樣的資訊。

當團隊資料都在 Evernote 企業帳戶的 Space 裡,您再也不會錯過任何資訊。

5. 強化工作流

英文裡有個縮寫叫做 BYOB (Bring Your Own Bottle/Beer),亦即自備酒水。近幾年,企業工作也有所謂的 BYOD (Bring Your Own Device),也就是自備裝置。但最新的企業文化開始走向 BYOA: Bring Your Own App,也就是自備 app。

每個人都有自己的工作方式,也有自己習慣/喜歡的工具來做事。因此有越來越多公司發現讓員工使用自己喜歡的應用程式,遠比試圖控管來得更有效率。但當每個人都在自己愛的 app、公司通用 app、同事共用產品、對外使用文件之間不停移動時,資訊反而因此遺失,而且合作效率也不佳。想要讓 BYOA 達到真正的效果,那個工具就必須夠多元、夠有彈性來因應各種團隊。

Evernote 企業版可以與 Salesforce、Slack、Google Suite 等熱門應用程式整合,也可在 Apple Watch 和 Amazon Echo 等裝置上使用,可以強化您現有的工作流。您可以從這些工具直接儲存資料到 Evernote 企業帳戶,再將資訊移到 Space 裡就可以與團隊共用。

針對上述每個通點,我們都還會再接下來的數週內有更多說明。當下您可以直接註冊申請 30 天免費試用 Evernote 企業版,親身體驗 Space 如何幫助您的團隊,大家一起完成更多。

 

免費試用 Evernote Business

 

Premium

Evernote Premium

Upgrade for features to help you live and work smarter.

Go Premium
View more stories in '快訊'

Comments are closed.